28.03.2013

Test Chipotle in Adobo Sauce

Im Hier-gibts-Alles Online-Kaufhaus mit dem A habe ich diese Dosen mit Chipotle entdeckt und konnte nicht widerstehen.




Chipotle wollte ich schon lange mal testen. Ich habe schon überlegt ob und wie ich meine Jalapenos räuchern und trocknen muss, um selbst welche herzustellen. Aber das scheint laut pepperworld sehr aufwändig zu sein.

Die Chipotle von La Costeña sind in einer säuerlichen Adobo Soße eingelegt. Die Schärfe ist trotz der Soße recht beachtlich. Die einzelnen Früchte sind noch ganz, nur der Stil wurde entfernt. Sowohl die Soße als auch die Beeren sind dunkelbraun und haben ein wunderbares rauchiges Aroma, das den Geschmack der Jalapeños nicht vollständig überdeckt.

Sehr lecker!


23.03.2013

Jalapeno Craigs Grande Blüte

Nach und nach fangen die Chilis an zu blühen,  aber mir ist das immer noch zu früh und daher knipse ich weiter Blüten ab.





09.03.2013

Es grünt und wächst

Auch dieses Mal hat es sich gelohnt schon Anfang Dezember mit der ersten Aussaat zu beginnen. Einige Chili-Pflanzen habe ich schon viermal umgetopft.


Besonders gut entwickeln sich dieses Jahr die Jalaros.


Demnächst muss ich mal wieder Knospen abknipsen, damit die Pflanzen noch nicht zu früh Beeren entwickeln. Vielleicht dürfen die Größten morgen kurz ins Freie und in die Sonne.


03.03.2013

Sortenbeschreibung Rocoto Manzano Amarillo

An dieser capsicum pubescens hatte ich viel Freude.

 

Wuchs

Beim Umtopfen meiner Pflanzen habe ich bemerkt, dass die typischen behaarten Blätter meiner Rocotos duften. Bisher war mir das noch nie aufgefallen und die Rocotos sind die Einzigen die duften.



Die Rocotos sind zuerst noch sehr buschig und niedrig gewachsen, fast schon wie Bodendecker. Dabei haben sie schon früh reichlich hübsche Blüten angesetzt. Die Beerchen, die sich daraus entwickelt haben sind aber meistens abgefallen.



Nach dem Umtopfen in größere Gefäße und in wärmeren und sonnigeren Wetter treiben die Rocotos heftig aus. Die Pflanzen bilden mehrere steil nach oben stehende kräftige Stängel und bei mehr Platz und wärmeren Klima werfen die Rocotos auch die Beeren nicht mehr ab.

Mit zunehmender Wärme wachsen die Pflanzen recht kräftig und müssen ein Rankhilfe haben und angebunden werden. Eine meiner Rocotos ist sogar über 2 Meter groß geworden.

Die Pflanzen standen bei mir schattig bis halbschattig und ich hatte den Eindruck, dass der Halbschatten optimal ist. Bei zu wenig Sonne entwickeln sich keine Beeren und die Pflanze wächst auch weniger. Zu viel Sonne verbrennt die Blätter und die Rocotos entwickeln sehr viel Durst. 

 

Blüten und Beeren

Die Rocotos Manzano Amarillo blühen sehr prächtig dunkelviolett ab Ende April. Blüten, aus denen sich auch Beeren entwickeln gab es ab Mitte Juni und dann Ende Juli die ersten Früchte. Die Beeren von dunkelgrün nach gelb bis orange ab.





 

Aroma und Schärfe

Die sehr saftigen gelben Äpfelchen mit den typischen schwarzen Samen sehen wirklich sehr schön aus. Die Schärfe fällt sehr unterschiedlich aus. Ich hatte Beeren, die fast ohne Schärfe waren und welche die an Habañeros heran kamen. Manchmal änderte sich auch die Schärfe innerhalb der selben Frucht.
 

Geschmacklich hatte mich die erste Beere noch nicht überzeugt. Das Aroma war ok, nichts besonderes und leider auch nur sehr wenig Schärfe. Die weiteren Beeren, die ich gepflückt habe, waren dann deutlich schärfer als meine Erste. Sie liegen etwa auf dem Niveau von Jalapeños. Sehr nett ist auch, dass die Schärfe erst mit Verzögerung im Gaumen ankommt. Auch das leicht fruchtige Aroma der ausgereiften Beeren gefällt mir sehr gut.


Die einzelnen Früchte fallen in der Schärfe sehr unterschiedlich aus. Immer wieder sind recht milde Exemplare dabei, die noch milder sind als meine mildesten Jalapeños. Manchmal war auch nur das erste Stückchen der Beere so mild und zum Stil hin hatte die Rocoto eher eine mit Habañero vergleichbare Schärfe.

Chililili findet die Rocoto Manzano Amarillo auch ziemlich scharf. Üblicherweise nimmt die Schärfe zu, wenn die Pflanzen mehr Stress haben. Die Rocoto Amarillo sortiere ich in der Schärfeskala bei 5 zwischen den Jalapeños ein.


Meine zwei Pflanzen haben zusammen mehr als ein Kilogramm produziert mit durchschnittlich 20 Gramm je Beere.

 

Verarbeitung


Sehr gerne grille ich mit Frischkäse gefüllte Chilis, die ich noch mit Speck umwickle. Die etwas größeren und runden Rocotos sind dafür sehr gut geeignet. Es ist nur ratsam mit dem ersten Bissen vorsichtig zu sein, denn es könnte mal wieder eine extrascharfe Beere sein.



Sehr schön und lecker finde ich auch meine eingelegten Rocotos, die ich nach meinem üblichen Rezept gemacht habe. Zu den gelben Rocotos gebe ich gerne zusätzlich ein paar Nelken und Koriandersamen.




Fazit

Die Rocoto Manzano Amarillo ist eine meiner Lieblingssorten und wird noch oft meine Plantage von Jalapeños ergänzen. 

Lesenswert sind auch die Wikipedia Seite zur capsicum pubescens und eine ausführliche und humorvolle Beschreibung aus Sicht der Pflanze bei pepper-king.