18.07.2011

Lecker, lecker, lecker

Bei der letzten Ernte habe ich auch eine noch unreife (ja, ja ich sollte geduldiger sein) Jalapeño Piñata getestet.



Ich muss sagen, das Aroma und die Schärfe waren schon sehr gut. Die Sorte liegt nach der ersten Verkostung gleichauf mit der Jalapeno Standard. Ich bin gespannt, wie die vollreifen Beeren schmecken werden. Die Pflanze ist bisher eher kleinwüchsig, trägt aber sehr gut und die Beeren sind mit ca. 10 Gramm Gewicht recht groß.

Als Ergänzung zu den gefüllten Champignons - danke für den Tip Laura - habe ich am Freitag auch Jalapeños gefüllt und gegrillt.




Das Experiment war ein voller Erfolg. Die Jalapeños waren extrem lecker und schmackhaft. Das wird nicht das letzte Mal gewesen sein :-). 


09.07.2011

Erste größere Jalapeño Ernte 2011

Wie Ihr vielleicht schon an den Erntemengen gesehen habt, sind meine Pflanzen schon sehr produktiv. Letztes Wochenende konnte ich die erste größere Jalapeño Ernte einfahren.




Da ich in den letzten Wochen schon immer wieder einzelne Beeren genießen konnte, habe ich diese Ernte eingekocht.




Mein Rezept habe ich bereits im Blog beschrieben. Nach und nach wird es jedesmal besser. Beispielsweise mache ich jetzt auch kleine Stückchen von Essiggürkchen rein. Die Gurken nehmen die Schärfe besonders gut an und sind dann super lecker.



Die Haltbarkeit meiner Gläser ist auch sehr gut. Aktuell futtere ich immer wieder mal ein Glas aus dem letzten Jahr und es schmeckt immer noch frisch und aromatisch.

03.07.2011

Beerenpracht

Es hat sich gelohnt bereits im Dezember die ersten Chilis zu ziehen. Dieses Jahr habe ich etwa 6 Wochen früher erste Beeren. Das ging natürlich auch nur, weil ich inzwischen so etwas wie ein Chililabor mit meiner Chiliheizung eingerichtet habe.

Besonders hübsch finde ich die Purple Jalapeño. Die bekommen ein herrlich kräftig dunkelrotes Fruchtfleisch und die Schale ist noch einen Tick dunkler.


Geschmacklich finde ich die Purple Jalapeño auch sehr lecker, sie hat ausgereift eine leichte Süße bei mäßiger Schärfe von etwa 4-5 auf der Schärfeskala.

Die Lemon Drop ist im Geschmack mein Favorit. Bei einer Schärfe von 6 duftet und schmeckt sie deutlich nach Zitrone, ähnlich wie Zitronengrass oder Zitronenmelisse. Wenn die Beeren voll ausgereift sind, kommt noch ein eigentümlicher Geschmack, ähnlich wie frischer Koriander hinzu, den manche als seifig empfinden.  Wenn die Beeren frühzeitig, sobald sie gelb werden, geerntet werden, ist der Koriandergeschmack schwächer.




Die Standard Jalapeño ist bisher mein Liebling unter den Jalapeños.  Sie hat genau wie die anderen dickes aromatisches Fruchtfleisch und ist bisher meine schärfste Jalapeño-Sorte. Die Beeren entwickeln beim Reifen eine leichte Süße und einen wunderbaren blumigen Duft. Einfach unwiderstehlich.

Hier habe ich eine besonders hübsche Beere fotografiert.